Souvenir d'automne, la tarte aux pommes.
D'aussi loin
qu'elle se rappelle, elle avait toujours haïs l'automne !
L'air humide, le froid qui paraît gelé même le temps, les trottoirs rendus
glissant par la pluie incessante et les feuilles jaunies qui rejoignaient
doucement le sol...
Oui, d'aussi loin qu'elle se rappelle, elle avait toujours haïs l'automne, tout
comme les jours grisâtre de printemps... A part quand sa mère, l'accueillait
avec un sourire et une part de tarte aux pommes encore chaude, après la fin des
classes. Là, un sourire naissait sur ses lèvres et elle se prenait à oublier un
peu...
Dans ces moments, elle avait l'habitude de penser que le printemps n'était pas
si loin.
C'était un peu le même sentiment qu'elle ressentait aujourd'hui, alors que son
fils criait de joie à la vue de ce qui l'attendait sur la table, comme si d'un
seul coup plus rien ne comptait plus que cet instant qu'ils allaient partager :
un instant magique entre une mère et son enfant.
Petit
histoire sans réelle prétention mais qui exquise un peu la place particulière
qu'à la tarte aux pommes dans mon imaginaire : un dessert qui se prépare
et qui se mange en famille.
Mettre en scène une mère et son fils m'a beaucoup plus. Qui c'est peut-être que
dans quelques années je serais à la place de cette "maman" avec mon
propre enfant... Mais bon, j'ai le temps pour y arriver !
Pour la recette en elle-même, la tarte aux pommes étant l'un de mes desserts
préférés et celui que je réussi le mieux, je l'ai tentée sous toutes ses
variantes. Néanmoins, celle-ci est sans doute ma recette préférée de tarte
aux pommes, elle à un côté rustique que j'aime beaucoup et la saveur de la
cannelle est bien présente, un régal.
Recette de la TARTE AUX POMMES.
Ingrédients :
Pour la pâte
sablée maison* :
- 250 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amande
- 175 g de beurre bien mou
- 2 œufs
- 1 grosse pincée de sel
- environ 8 pommes de votre choix** (4 pour la compote, 4 pour le haut de la tarte)
- 20 g de cassonade
- miel
- 1 bâton de cannelle + cannelle en poudre
Préparation :
Commencer
par préparer la pâte sablée.
Mettez le
beurre à température ambiante pour le ramollir (environ 3 heures). Tamisez la
farine au-dessus d'une jatte. Ajoutez le sel, le sucre glace et la poudre
d'amande. Mélangez en soulevant l'ensemble du bout des doigts.
Creusez un
puits au centre. Mettez-y le beurre mou coupé en morceaux et les œufs.
Pétrissez rapidement et ramassez en boule. Aplatissez avec la paume de la main,
puis rassemblez-la en boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire et
laissez-la reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Ensuite, préparer la compote. Cuire les pommes lavées, éplucher et couper en morceaux, avec
le sucre, une cuillère de miel, une cuillère de cannelle en poudre et deux cuillères d'eau. Une fois les pommes
bien molles (environ 15 min)les écraser à la fourchette pour les transformer en purée. Veillez
à laisser des petits morceaux pour garder un effet rustique.
Laver, éplucher, et coupé les 4 pommes restantes en quartiers. Les faire
revenir dans une poêle avec une cuillère de miel, pendant 3 à 5 minutes. Elles
ne doivent pas se ramollir.
Pour finir, sortez la pâte du réfrigérateur, étaler-la sur une feuille de
papier sulfurisé et disposer dans le moule en rabattant les morceaux de pâte
qui dépassent vers l'intérieur, pour un effet tressé. Piquez le fond de pâte à
la fourchette et disposez la compote dessus. Puis disposer les quartiers de
pommes en rosace en commençant vers les bords.
Mettre au four préchauffé pendant 40 minutes à 180°C.
Une fois la cuisson atteinte, laissez refroidir dans le four pendant au moins
20 - 30 minutes. Une fois la tarte sortie, saupoudrez-la d'un mélangé
cassonade/ cannelle poudre.
Démouler au moment de servir et déguster avec plaisir !
*Pour cette tarte vous pouvez choisir de la pâte que vous voulez : brisée, sablée, feuilletée. (Personnellement, je la préfère avec la pâte sablée, mais cette fois ci, j'ai fait une pâte brisée.) Et vous pouvez bien évidemment opter pour une pâte toute faite.
**Pour les pommes, je choisis presque toujours les Reinettes grises du
Canada aussi appelées canada grise ou les boskoop.
En ce qui concerne la compote, vous pouvez l'acheter toute prête. Dans ce
cas choisissez une compote de pommes avec des morceaux pour conserver le côté
rustique et ajouter une pincée de cannelle.